Срочная новость

Wizzair уходит с рынка Украины

01 Апр 2015
Wizzair уходит с рынка Украины
Новости мира

Пока внимание  общественности  страны приковано к политическим и экономическим проблемам Украины, на рынке авиаперевозок идет своя, почти  никем не замеченная борьба. На данный момент об уходе с рынка заявила польско-венгерская авиакомпания Wizzair. Она основана в 2003 году и осуществляет авиаперевозки в Центральной и Восточной Европе.  Причиной резкого сокращения деятельности авиакомпании является ряд трудностей возникших из-за сложной экономической и политической ситуации, а так же собственных интересов компании.

Все меньшее число украинцев могут позволить себе дорогостоящие билеты на самолет, чтобы слетать отдохнуть или решить рабочие вопросы, предпочитая более дешевые способы передвижения. Уже в 2014 году загруженность рейсов компании сократилась на 20%,  и эта цифра продолжает расти.

Кроме того расходы авиакомпаний производятся в иностранной валюте, курс которой значительно вырос по отношению к гривне, а стоимость перелетов компания вынуждена оставлять на прежнем уровне. Это значительно снижает прибыльность авиакомпаний и приводит к неминуемым убыткам.

Немаловажным фактом в принятии руководством Wizzair решения о сворачивании деятельности на Украине является выход материнской компании на IPO. Содержание явно убыточных рейсов может сказаться на стоимости акций в худшую сторону, что не выгодно скажется на всей структуре в целом.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовой в facebook называет уход Wizzair Украина зачисткой рынка под монополиста.

На данный момент созданы условия, при которых выдача новых рейсов для компании затруднительна. Мининфраструктуры Украины должны подать проекты изменений в законодательство, чтобы сделать работу отрасли проще и прозрачнее.

Comments are closed.