Срочная новость

НДС в России для воздушных перевозок внутри страны снижен

10 Апр 2015
НДС в России для воздушных перевозок внутри страны снижен
Новости России

Российский президент Владимир Путин утвердил своей подписью закон, снижающий НДС для авиационных перевозок внутри страны на восемь процентов.

27 марта Государственная Дума одобрила новые изменения, а Совет Федерации сделал это немного позже − 1 апреля. Новая поправка вступит в силу с 1 июля этого года, и будет действительна до конца 2017 года. Исключением станут авиамаршруты, которые связывают российские города и аэропорты Крыма, НДС отменили на них в 2014 году.

Три года назад Министерство финансов не одобрило предложения Министерства транспорта, которые отменили бы НДС на подобные авиарейсы. В Минтрансе сделали подсчеты, и выяснилось, что это снизило бы стоимость билета на самолет приблизительно на 7,6 процента, следовательно, только государственный бюджет терял бы 32 миллиарда рублей каждый год. Компенсацию на недостающие бюджетные поступления планировалось осуществить путем внедрения другого налога, взиматься он должен будет с граждан, летящих за рубеж.

Подобная налоговая схема уже давно применяется в Великобритании, где авиарейсы не облагаются НДС внутри страны, однако есть специальный сбор с пассажиров, решивших лететь за границу.

Comments are closed.